1111戀愛講堂 - 好好學會照顧自己,因為這輩子也只有你能照顧自己沒 人能代替你
國王談兩性
好好學會照顧自己,因為這輩子也只有你能照顧自己沒 人能代替你

總是習慣把難過委屈往肚子吞,隱忍眼淚不流下,別人就誤以為你很堅強;總是習慣把傷口裝作癒合,別人就誤以為你不怕痛很能忍,但他們都不知道背後的你總是默默拿著藥幫自己的傷口敷藥,只是習慣在別人提起時把傷口隱藏起來,害怕被別人看穿自己有多不堪入目、傷的多嚴重,自己會承受不住,其實這些都只是你正在學著照顧自己,因為你知道這輩子能靠的也只有自己,別人其實幫不了你太多忙。


別人能做的有限,說的再多,很多事情也無法改變,或許你不能改變別人但你能改變自己,改變自己是最簡單也是最困難的,你要學著照顧自己的一切,不要太依賴別人,等誰來拯救你,別人總有一天會離開,但只有你不會離開自己,每個人都要學著照顧自己,好好讓自己過的好好的。


你從來就管不住別人的嘴巴能說出什麼話,但你可以選擇不要聽更不要從他們的嘴裡認識自己。


每個人都有他「說不出」或「無法說出」的煩惱,常常都不想透露給身邊的人知道怕他們替自己擔心難過,不想把自己的煩惱丟給別人,讓別人也跟著自己一起煩惱,所幸就裝作很開心、很開朗,但回到家關起門後只有自己才知道自己心裡的煩惱,就算上一秒在外頭笑的多快樂,當別人問起自己「你過的好不好呀?」你回答「嗯!我很好」但你騙不了自己,到底過的「好不好」只有你知道,無法裝作沒事欺騙自己。


有時也會被人誤會,急著想跟對方解釋,即便你不知道原因還是急著和對方解釋,怕對方誤會對自己產生壞印象就糟糕了,但後來你能發現有些人就是只願意聽他願意聽的也只願意相信他所相信、所看見的,對不想相信你甚至討厭你的人來說,你說什麼都是廢話,也只會被他們「加工」成他們的「意思」罷了,越描越黑。

所以你知道只要解釋過了就好,他們想不想聽或理解你都不是你的事也不必在意,你從來就管不住別人的嘴巴能說出什麼話,但你可以選擇不要聽更不要從他們的嘴裡認識自己。

不要急著讓別人開心、滿意,你要把眼光放回自己身上,先讓自己開心,人生的掌控權是你的。


如果我這樣做會不會被罵?如果我這樣說話會不會的罪人?如果我讓別人對我造成誤會我要怎麼解釋?總是設想著「如果」像走在危險的山路一樣小心緊張的過著生活,讓別人的世界、舉動都成為自己在意的事,人類總是很難不在意他人的眼光、想法,但也不用這麼害怕得罪人,只要不會侵犯到別人,那就勇敢的做自己吧!


別人觀感、想法、眼光等等其實也往往是來自他人的經驗模式,別人選擇「套用」但你也有自己的生活、觀感、想法、眼光,他適合套用「這個」模式,但並不一定你也就跟著適合,所以請試著找出「屬於你的」理想模式。


你是自己的主人,你的生命、人生都是自己的,也是自己都是在過的,所以你要先把自己擺在第一,先讓自己開心,並不是先讓別人開心、滿意、滿足,反而讓自己過的不開心


別把喜歡錯給錯誤的人身上,那不會有任何你想要的東西。


受過了傷害、流過了淚、嘗盡了冷情冷暖,你開始覺得就是「重感情」把自己害慘,就是因為對太多人放太多感情,自己太善良才會被欺負被利用,但如果因為別人對自己的不好,而讓自己決定成為冷漠的人,這其實是很可惜的事,你可以「轉念」想著或許就是這些「過程」而讓自己更嘗試到「活著」是什麼樣子的「感覺」。


重感情、情緒豐沛並不是什麼壞事,錯誤的只是你把感情放在錯的人身上,這也是一種學習,學著用你的善意好好去喜歡人,也學著不再把喜歡與感情放在錯的人身上,那並不會有任何結果。


不想再受傷,唯一的辦法只有好好檢視自己的弱點然後變強。


人都會自己著想,對自己有利益的擺第一是很正常的,所以不要總是責怪別人為什麼總是不重視你、不把你放在心上、眼裡?有些人並沒有想要傷害你或針對你,他只是先想到自己,把自己的順序排到第一而已,不要去爭為什麼對方不把你當第一,難道把你擺第一他第二,他就不重要嗎?


所以你才要知道現實也接受現實,讓自己不被現實擊垮,讓自己變的更堅強是你要練習的,堅強不是要你變冷漠對一切不再有感覺,而是當你願意接受現實的殘酷與考驗後才不會一知道真相就承受不了,對我來說最堅強的力量是當你被世界弄的滿身傷但還是依舊能保有溫柔的心去面對世界善待他人。讓自己變強,那些傷害自然傷不了你,反而還會磨練你變得更堅強茁壯。


做人「難得糊塗」是一種不計較的心態會讓日子比較好過,計較是一場無止盡的馬拉松,不要太聰明也不要天真過頭,生活才會有「韌性」。


「再也不願意相信任何人了。」這種想法,其實你會很吃虧也會讓自己過的疑神疑鬼。


人類的心真的很奇妙,當你真心誠意對一個人好,但對方並不一定會看在眼裡或放在心上,可能不會有相同的好回報給你,更慘的是你還有可能被對方欺騙、利用你的同情心達成他的目地。


但當一個人對自己真不真誠、誠實不誠實其實你可以很明顯感受,我很喜歡一句話「人因誠實而被信任,因狡猾而被懷疑」你對別人抱持不信任的心,別人也就相對更不會對你真心。


所以寧願相信世界都是壞人還不如積極一點反過來想著相信世界的好人還是很多,願意付出你的善意、關心,懂得「拿捏」分寸,不要一昧付出太多迷失自己,沒人的付出是應該更不是無限量供應,要記得把眼光轉回到自己身上,好好照顧自己,做人「難得糊塗」別太計較,但也不要過度天真。


 
  • 好好學會照顧自己,因為這輩子也只有你能照顧自己沒  人能代替你

    好好學會照顧自己,因為這輩子也只有你能照顧自己沒 人能代替你

在選擇幸福的十字路口,沒有對與錯,只有堅持與放棄;

給自己一個幸福的機會,婚戀網希望你遇見適合的愛情。

姓名
性別
 男     女
出生年
手機
居住地
學歷
你也會想看這些文章…
你瀏覽過這些文章…
讀者回應
回到頂端
問卷調查
功能執行中,請稍待...