1111戀愛講堂 - 卡馬先生Talk:「門當戶對」進化論
卡馬先生
卡馬先生Talk:「門當戶對」進化論
卡馬先生
2141


「門當戶對」到底是不是個正確的觀念,我認為絕對是正確的,但不該僅僅是侷限於社會地位跟所謂的家世,而是在價值觀上的「門當戶對」……



這陣子聽到一個屢見不鮮的故事,親戚的兒子是個而立之年的有為醫生,媽媽希望討個滿意的媳婦兒,於是跟親戚們提出了一些在傳統觀念中理所當然的條件─高學歷、家世顯赫、女孩子的職業也必須也是「師」字級,例如:老師。只是一晃眼就是10年過去,黃金單身漢,到現在依舊是單身漢。


在價值觀上的「門當戶對」

「門當戶對」到底是不是個正確的觀念,我認為絕對是正確的,但不該僅僅是侷限於社會地位跟所謂的家世,雖然一個人對社會的認知與觀念大多來自於家庭,但透過學習與社交行為也會衍生不同的內在與外在表現,真正的「門當戶對」應該著重在「價值觀」上,如果豪門男女主角對於社會的價值觀都源自於家庭,也認為沒有什麼不妥,那自然這門婚事基本上就是一個對的選擇,因為他們不會為了一餐的花費必須是多少元而爭執不休。倘若是麻雀變鳳凰類型的男女主角,也許一方會認為一餐吃個1000元以上是基本,另一方卻覺得餐餐超過1000元也太過奢侈,對於這樣的小事情產生了相異的價值觀,這樣懸殊的觀念除非其中一方被同化,否則要一個嬌生慣養的人在生活環境不匱乏的情況下,選擇降低自我生活品質比登天還難,而這樣的情形就成了所謂的門不當戶不對。只是人們喜歡以經驗法則來決定事情,因為A家=A價值觀,B家=B價值觀,所以AB是不能的結合,這只是一般的邏輯觀念,卻缺乏了想像,A家出生的孩子也有可能在成長過程中因為社會化活動而接受或成為與B相似的價值觀,所以真正該尋找的是那一個跟妳具備相同價值觀的對象,又或者該說能夠認同妳的價值觀與他存在差異性並且相互尊重的對象。


展現智慧的溝通讓感情越磨越濃

當在一段關係中因為家庭觀念不同所展現的差異性,最常發生的情況可能是:「我家都是這樣的,有什麼好奇怪的。」這句話被套入任何情況彷彿都很適用,例如洗衣服、倒垃圾、洗碗、煮飯這樣的柴米油鹽,在我的成長過程中,洗衣服、煮飯、洗碗是媽媽的工作,倒垃圾是小孩子的工作。某天當某位女孩成了我的另一半時,因為這種稀鬆平常的日常而發生爭吵的狀況,一定會出現─「我們怎麼會因為這樣的小事產生摩擦?」的困惑。但是當面對這樣無法輕易解決的矛盾時,只有靠雙方的磨合去自然地衍生出默契,也許洗碗、倒垃圾成了我的工作(怎麼就是永遠擺脫不了垃圾這東西 XD),或許洗衣服成了女孩的任務,然後煮飯這件事情,可能就成了google美食地圖的責任。

我認為感情總是會因為爭吵越吵越淡,很多時候一段關係的良好與否,便是在無數次的事件中去了解對方的價值觀在什麼地方,尋找相異之處去溝通、了解、體諒,最終也得討論出一個雙方都能滿意的方案。探索彼此價值觀相異之處重點在於雙方可接受的底線,否則一時的遷就與勉強,在激情過後定會對彼此的關係造成嚴重的傷害。

沒錯!男女之間的關係就是必須這麼科學和理性!


#卡馬先生 #門當戶對 #戀愛學分 #愛情價值觀


★如果你有任何兩性或情感上的問題想要找人傾訴,請發私訊投遞卡馬先生臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/Mr.Kama1983/)


本文經授權轉載自卡馬先生粉絲團(https://www.facebook.com/Mr.Kama1983/),未經授權,不得轉載。



如果覺得這篇文章很有趣,請幫我們分享唷∼ 
  • 門當戶對

    門當戶對

在選擇幸福的十字路口,沒有對與錯,只有堅持與放棄;

給自己一個幸福的機會,婚戀網希望你遇見適合的愛情。

姓名
性別
 男     女
出生年
手機
居住地
學歷
你也會想看這些文章…
你瀏覽過這些文章…
讀者回應
回到頂端
問卷調查
功能執行中,請稍待...