1111戀愛講堂 - 剛才對不起
AWE情感工作室
剛才對不起
AWE情感工作室
11123

 

道歉這種東西,在情侶關係之中可是省不了,因為我們其實常常無法堅守自己跟他人的界線,當你留意到自己的行為可能會傷害到對方的時候,如果是行為前,請再想想。如果是行為後,那道歉絕對是不能夠省下來或「覺得對方好像沒有很生氣」就不說的。
 

我男朋友是一個穆斯林,所以他來台灣,不能吃沒有halal認證的肉,只能吃海鮮、魚跟蛋奶素,(他對食物又不是特別有熱情)雖然每次我想吃肉的時候,他都會說「沒關係,妳吃,我不餓。」然後每次這個時候我就會很火大,因為他很瘦,所以我怕他不吃變得越來越瘦(然後多點的都是我吃掉,然後我就越來越胖,幹),而且因為需要應徵模特兒的關係,他不能夠太瘦,所以每次都會點很多他可以吃的東西來,然後逼、他、吃。

 

雖然他每次都會很無奈的吃完,有一次我很餓所以脾氣不太好,就在他不吃的時候對他兇了,事後,我想想不太對,明明吃東西是他的事情,我們也沒有必要每次我想吃肉的時候他還一定要跟我去同一間吃啊。不管是逼他吃東西,甚至是因為我因為飢餓心情不佳把情緒轉嫁到他身上,都不是我應該做的,而且對他也是很不尊重的行為。

因為我要幫他點,他總是會說「不用沒關係」讓我覺得他其實不是不餓,只是在配合我而已,所以我就會更火大,雖然我很了解他,但我要做得並不是生氣,而是跟他溝通他每次這樣做的時候我擔憂的感受,希望他可以多照顧自己一些(但也可能是因為他沒錢,所以能省則省)。而不是自作主張地點一了一大堆他可能也不是很喜歡的東西(但因為我喜歡所以我點了XD),然後怪他「我幫你點了你怎麼不吃?」

 

當我意識到的時候,已經是吃飽後惡劣心情走掉的時候了,我們再走回去的路上,雖然他也沒有很不高興,但我馬上勾住他的手告訴他「剛才對不起,我不應該那樣兇你逼你,但我很希望你可以好好吃飯,不需要因為我想吃肉就配合我。」因為我知道我是一個很注重自己界線的人,但可能卻很容易侵犯到他人的界線,尤其我關心的人。這是我自己的課題,所以「對不起」對我來說更是不能少。

 

我們不是每個人都能隨時維持好自己跟他人的界線,但如果要好好的尊重彼此,就是應該在意識到自己界線被侵犯的時候勇敢平靜地說出來,提出自己的感受與期望與對方溝通,抑或是意識到自己侵犯到他人界線的時候,好好地道歉,讓對方感受到妳是在乎他且希望自己可以尊重他的。如果他是個正常人而且對妳有感情,肯定也願意給妳尊重。

 
 
 
 
 
 
 

文章來自AWE情感工作室,此文章版權所有禁止轉載。


如果覺得這篇文章很有趣,請幫我們分享唷~
 
  • 剛才對不起

    剛才對不起

在選擇幸福的十字路口,沒有對與錯,只有堅持與放棄;

給自己一個幸福的機會,婚戀網希望你遇見適合的愛情。

姓名
性別
 男     女
出生年
手機
居住地
學歷
你也會想看這些文章…
你瀏覽過這些文章…
讀者回應
回到頂端
功能執行中,請稍待...