1111戀愛講堂 - 【瞬間輕鬆提升聊天功力】如何使對方感覺「跟你聊天很舒服」?
Hitch約會Sofa
【瞬間輕鬆提升聊天功力】如何使對方感覺「跟你聊天很舒服」?
Hitch約會Sofa
13993



注意!本篇是屬於在對方開?話題的情況下,建立一種讓對方感覺「跟你聊天很舒服」的聊天技巧


你一定遇過講話講到一半被打斷的狀況......感覺很不好,對吧?


你也曾經體驗過......當對方專心且安靜地聽著自己講話時........你會有一種被尊重的感覺!


https://1.bp.blogspot.com/-_v-0WRVr-CY/VctxWBWDHrI/AAAAAAAAATg/qL54q4a9tFM/s640/11750634_10200925162926918_6270525953996386431_n.jpg



我也是!


但是,我們不妨反過來想,有時我們也會在無意間打斷別人的話,儘管我們不是故意不尊重對方,但對方感覺肯定不會太好!


此外,如果我們專心聽對方的話且不打斷對方,對方一定也會很開心的,不是嗎?


有鑑於此,今天我將和各位分享一套能夠讓你的聊天能力馬上提升的聊天步驟:



步驟一:瞭解對話內容


在對話開始時,你可以花5~15秒瞭解對方展開對話的動機。


一般來說,話題分為3種類型:


  • 抱怨:像是抱怨男朋友、朋友、家人、老闆同事或陌生人、明星、新聞等

  • 請求幫忙:當對方想問你意見時,他一般會直接問你類似『如果你面對XX事,你會怎麼做?』這樣的開場白,然後才會講細節

  • 閒聊:什麼話題都有可能


你必須注意的是,有時候會有偽裝後的話題


比如說對方跟你聊當兵時的長官多機車,他可能只是想開?一個你們都可以共同參與的話題(閒聊類型)

這時你如果搞錯(以為是抱怨類型)而採取聽到抱怨時的對策的話,那只會讓對方這樣想......


『馬的我只是想讓對話氣氛熱絡,對面這個神經病忽然就給我一個擁抱還認真的點頭是哪招啦!』


你現在可能會想,這樣我萬一搞錯了...

不就被當成奇怪的人嗎?!


放心......讓我分享一個避免搞錯話題類型的方法:


遇到任何話題時,感受對方的情緒


https://1.bp.blogspot.com/-rZh9TMato6k/VdnJ3odZ6vI/AAAAAAAAAd0/71H8-Q7Arnc/s640/%25E8%259E%25A2%25E5%25B9%2595%25E5%25BF%25AB%25E7%2585%25A7%2B2015-08-23%2B%25E4%25B8%258B%25E5%258D%25889.25.25.png


具體點講,


話題是『抱怨』類型時,對方的情緒是不開心的;

話題是『請求幫忙』類型時,對方的情緒是認真或是有點慌亂的;

話題是『閒聊』類型時,則應該是輕鬆、感動、有趣、驚喜等正面情緒。



步驟二:依照不同話題準備對策


依照不同話題,我們可以參考以下的準備對策:

  • 話題是「抱怨」時:就別發問了,專心聽他講話,並在他停頓時微微點頭、雙眼誠懇地注視對方的人中部位、給他一個擁抱或拍拍。無論如何,就是不要給他意見!正在抱怨的人不需要意見,需要的是有人聽他講話、不時真心地鼓勵 and 在他停頓時給他一點附和


  • 話題是「請求幫忙」時:你要專心聽對方的話,從中理解他的需求或是困難是什麼(而且在他講話的時候不要打斷對方......就算你聽他講到一半已經瞭解他要講什麼了!在對方講話時,你頂多只能點頭附和或在他停頓時發出『』的聲音),在他講完時再跟他說你的意見(一般來說,當他講完話題時會說『.....你會怎麼做?』之類的話,這時候你才可以回答他或確認他的意思)


  • 話題是「閒聊」時:基本上,閒聊的構成是你和對方(或者更多人)逐一對閒聊的主題發表自己的意見,且閒聊有時緊湊(在對方講了一個讓你感興趣的點時,你要投入情緒來附和他,像是真心地爆出笑聲或是微笑說『說得沒錯!』),但有時卻乏味(當對方在談他有興趣但你沒興趣的事情時,你不能打斷他,但又要適當的專心以找到可以發問的話題)。因此,閒聊可以說是最需要技巧的一種對話類型了


......你發現了嗎?


以上三種話題的對策不同,但都有2個共同點

  1. 傾聽對方講話時不能打斷對方(就算你很想立即發表意見)

  2. 適當回應對方在對方講到停頓時點頭並且發出『恩』的聲音(代表你有在聽、有尊重他)

如果你想讓朋友覺得跟你聊天很舒服…

相信我,傾聽 and 適當回應對方這兩個聊天技巧就夠你交到很多朋友了!

因為你對他們來說有價值!



注意!今天分享的知識對於不懂得找話題的你來說已經足夠!你只需要在聊天時練習步驟一和二,並且多利用和朋友、7-11店員聊天的機會練習,馬上就會感到一股對聊天的自信產生。


但是......對於想要在聊天中更上一層樓的你,還必須學會更進一步的聊天殺招——框架理論和冷讀術才行!(我會在『聊天技巧』中增加這兩個主題的文章,敬請期待!)


參考連結:https://pua-hitch.blogspot.com/2015/08/blog-post_13.html


  • 【瞬間輕鬆提升聊天功力】如何使對方感覺「跟你聊天很舒服」?

    【瞬間輕鬆提升聊天功力】如何使對方感覺「跟你聊天很舒服」?

在選擇幸福的十字路口,沒有對與錯,只有堅持與放棄;

給自己一個幸福的機會,婚戀網希望你遇見適合的愛情。

姓名
性別
 男     女
出生年
手機
居住地
學歷
你也會想看這些文章…
你瀏覽過這些文章…
讀者回應
回到頂端
問卷調查
功能執行中,請稍待...