1111戀愛講堂 - 人生很長,不要自尋煩惱;人生很短,你要對自己好
肆一
人生很長,不要自尋煩惱;人生很短,你要對自己好
肆一
1941

去把好的壞的都經過。

能經過都是好的,人生就是在一連串的相遇與離別,再把當下變成經過。所以經過是好事,它讓我們有所體悟,懂得把握。然後有一天,或許就能學會把現在變成繼續,繼續再累集成永遠。

去把事情經過、去讓事情經過,最怕的是,人生只有不斷地錯過。

◆好與壞只是一種對照

若冀望著自己可以一輩子順遂,沒有壞事發生,其實是一種天真。因為人生本來就理當包含著高與低、上與下,都是常態。雖然並不是非要這樣人生才得以完整,而是,許多事都是比較而得來的。常常,好與壞是一種對照。

而生命裡頭所謂的「好的」滋味,其實並不是單指那些美好的事物,更是那些經歷過不美好後而獲得感受。嘗過苦,才能知道甜的滋味是什麼。也如同是,就因為曾經的不美好,所以才更顯美好的珍貴,更重要的是,它叫人學會珍惜。

◆人生很長,不要自尋煩惱

大多數時候,猜測試一種只是自找麻煩。因為如果不問出口,就永遠無法知道對方真正的心意,或是知道時,已經為時已晚。你可能會說:「就是問不出口、無法過問,所以才只能猜呀。」

但如果是自己認定無法問的事,就更應該停止猜測。因為猜測解決不了問題,只會增添煩惱,既然是如此的話,那又何必自找麻煩。把猜測的力氣,拿來問問自己想要的是什麼,對你的人生還更有幫助。

◆不想被標籤,就先做到不貼別人標籤

人與人之間,難免會有誤解紛爭,而其中被貼標籤,是件很難受的事。每每遇到這樣的事,第一個反應都是不開心,而人的情緒只要一展現,就會陷入其中更難跳脫。因此也很容易忘了,自己是不是也是替別人貼上了標籤?

任何事都是這樣的,你無法要求別人對自己公平,但卻能期許自己先去做到。或許,在希望別人撕掉對自己的標籤之前,自己要先撕掉對別人的。

◆你要優先滿足自己的期待

雖然人的一生裡頭,會有許多的責任義務,但是,其實有許多我們以為的責任,其實都只是自己的以為,就例如,另一個人的期許。有時候我們會把別人的目標拿來當成是自己的,然後去實踐,再感到痛苦不堪。這是因為,某種程度來說這是一種放棄自己、為別人而活。

其實你不用非得要為別人的期待負責,因為你的人生是自己的。你要優先滿足自己,然後,才會有餘力去對得起另一個人。

◆真實的你是什麼樣子,你必須靠自己決定

只要會與人相處,幾乎是無可避免地,我們總會聽到另一個人是如何說自己。尤其在比較年輕的時候,更是會輕易就被影響。然而,當別人說著你如何又如何的時候,其實說的只是他們眼中的你。

不要輕易就被影響、要學著從裡頭去分辨好壞,挑下好的留下,不要一味地去遵從誰來改變。

真實的你是什麼樣子,你必須靠自己決定,而不是依循某個誰的。

今天想寫些什麼...

 
 
 
 
 
 
 
 

文章來自肆一,如需轉載請註明出處。


如果覺得這篇文章很有趣,請幫我們分享唷~
  • 人生很長,不要自尋煩惱;人生很短,你要對自己好

    人生很長,不要自尋煩惱;人生很短,你要對自己好

在選擇幸福的十字路口,沒有對與錯,只有堅持與放棄;

給自己一個幸福的機會,婚戀網希望你遇見適合的愛情。

姓名
性別
 男     女
出生年
手機
居住地
學歷
你也會想看這些文章…
你瀏覽過這些文章…
讀者回應
回到頂端
問卷調查
功能執行中,請稍待...